Osterstimmung zu Hause
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[accordion-item title=“Osterspaziergang“ state=closed]
Vom Eise befreit sind Strom und Bäche
durch des Frühlings holden, belebenden Blick.
Im Tale grünet Hoffnungsglück.
Der alte Winter in seiner Schwäche
zog sich in rauhe Berge zurück.
Von dorther sendet er, fliehend, nur
ohnmächtige Schauer körnigen Eises
in Streifen über die grünende Flur.
Aber die Sonne duldet kein Weisses.
Überall regt sich Bildung und Streben,
alles will sie mit Farbe beleben.
Doch an Blumen fehlts im Revier.
Sie nimmt geputzte Menschen dafür.
Kehre dich um, von diesen Höhen
nach der Stadt zurückzusehen!
Aus dem hohlen, finstern Tor
dringt ein buntes Gewimmel hervor.
Jeder sonnt sich heute so gern.
Sie feiern die Auferstehung des Herrn,
denn sie sind selber auferstanden.
Aus niedriger Häuser dumpfen Gemächern,
aus Handwerks- und Gewerbesbanden,
aus dem Druck von Giebeln und Dächern,
aus der Strassen quetschender Enge,
aus der Kirchen ehrwürdiger Nacht
sind sie alle ans Licht gebracht.
Sieh nur, sieh, wie behend sich die Menge
durch die Gärten und Felder zerschlägt,
wie der Fluss in Breit und Länge
so manchen lustigen Nachen bewegt,
und, bis zum Sinken überladen,
entfernt sich dieser letzte Kahn.
Selbst von des Berges ferner Pfaden
blinken uns farbige Kleider an.
Ich höre schon des Dorfs Getümmel.
Hier ist des Volkes wahrer Himmel.
Zufrieden jauchzet gross und klein:
Hier bin ich Mensch, hier darf ichs sein!
(Johann Wolfgang von Goethe, 1749-1832, deutscher Dichter, Naturforscher)
aus: Faust 1
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[accordion-item title=“Rezept – Osterkranz mit Kresse-Nest“ state=closed]
Zutaten Teig
- 250ml Milch
- 125g Butter
- 1 Prise Salz
- 150g Mehl
- 4 Eier
Zutaten Füllung
- 200g Kräuter-Frischkäse
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 6 hart gekochte Eier
- 4 kleine Tomaten
- ½ Salatgurke
- 1 Kästchen Kresse
Zubereitung
- Milch, Butter und Salz zum Kochen bringen.
- Topf vom Herd nehmen und das Mehl auf einmal hineinschütten.
- Unter ständigem Rühren erhitzen und so lange rühren, bis sich der Teigkloss vom Topfboden löst.
- Teig in eine Schüssel umfüllen, leicht abkühlen lassen und dann die Einer einzeln nach und nach unterrühren.
- Teig in einen Spritzbeutel mit großer, gezackter Tülle füllen und einen Kranz (Durchmesser 28cm) auf ein mit Bachpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
- Im vorgeheizten Backofen (200-220°C) ca. 30 Minuten goldgelb backen. In den ersten 15 Minuten die Backofentür NICHT öffnen, da der Kranz sonst zusammen fällt.
- Nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen, halbieren und die untere Hälfte auf einen flachen Teller legen.
- Schnittlauch putzen, waschen, klein schneiden und unter den Frischkäse rühren.
- Zitronensaft und Salz unterrühren.
- Käsecreme in einen Spritzbeitel mit Sterntülle füllen und auf den unteren Kranz spritzen.
- Eier pellen und 4 Stück in Scheiben schneiden (2 bleiben ganz!).
- Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Scheiben schneiden.
- Salatgurke waschen und in Scheiben schneiden.
- Eier-, Gurken- und Tomatenscheiben abwechselnd auf die Käsecreme legen.
- Den oberen Kranz wieder aufsetzen.
- Kresse abschneiden, waschen und in die Mitte des Kranzes geben.
- Die 2 ganzen, geschälten Eier in die Mitte auf die Kresse legen.
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!
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[accordion-item title=“Eierbecher“ state=closed]
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